NOS BUTS

VISION

Promouvoir un monde meilleur et un vivre ensemble basé sur les principes d’inspiration chrétienne et servir ceux qui servent dans l’esprit des valeurs de la Fondation.

VALEURS

L’éthique de la Fondation vise l’épanouissement et le bien-être global de l’être humain (physique, psychique et spirituel) dans un environnement durable. La Fondation œuvre dans la dignité, le respect, la tolérance et l’intégrité ainsi que la solidarité, la charité et l’équité.

MISSION

Soutenir financièrement des actions et des activités émanant des associations fondatrices et d’autres organisations domiciliées en Suisse ainsi que des initiatives dans le domaine de l’évolution sociétale.

NOTRE ORGANISATION

La fondation DSR est une fondation de droit privé suisse, sans but lucratif et dont le siège est à Rolle / Vaud. Ses différents organes sont décrits ci-dessous.

LE CONSEIL DE FONDATION

Le Conseil de fondation est un groupe de 5 à 7 personnes qui se réunit 10 fois par année afin de veiller à la bonne marche de la fondation dans le respect de ses buts et valeurs. Il s’organise afin de, notamment :

  • élire ses membres, adopter les comptes ainsi que le rapport annuel et approuver le budget
  • décider des dons et aides financières à octroyer
  • décider des opérations immobilières, financières et de placements
  • édicter des règlements et prescriptions diverses
  • remplir son rôle d’actionnaire dans un esprit de pérennité de son action

L’ORGANE DE RÉVISION

L’organe de révision, désigné annuellement par le Conseil de fondation, est une société de révision externe et indépendante. Elle procède à un contrôle restreint, vérifie la comptabilité ainsi que les comptes annuels et établit un rapport à l’intention du Conseil de fondation.

NOTRE HISTOIRE

La Fondation DSR a été fondée en 1916 déjà, lors de son inscription au Registre du Commerce. Cependant, son activité n’a réellement commencé qu’en 1919 avec l’ouverture du premier Foyer du Soldat, juste après la 1ère guerre mondiale.

Aujourd’hui, la Fondation DSR est propriétaire du Groupe Eldora. Que de chemin parcouru depuis sa création !

Découvrez cette passionnante aventure dans les pages suivantes ou au travers du livre « Un siècle au service de la collectivité » édité à l’occasion du 100e de la Fondation.

les fondatrices

1844 – Les Unions Chrétiennes Romandes

Fondées en 1844 à Londres, les Unions Chrétiennes de Jeunes Gens naissent  à l’initiative de Georges Williams propagandiste infatigable de Jésus-Christ et de l’enseignement des Saintes Ecritures. En 1855 l’Alliance universelle des UCJG voit le jour dans la capitale française. En Suisse romande, il crée de nombreuses sections cantonales actives notamment dans la Commission militaire romande et la Commission industrielle romande.

1877 – La Croix-Bleue romande

Le second mouvement se nomme la Croix-Bleue Romande, fondée par pasteur Louis-Lucien Rochat. En Angleterre, où il étudie l’action sociale au sein des Eglises anglicanes, il constate les ravages de l’alcool au sein de la population et découvre, au contact d’un groupe de personnes, que contrairement aux idées reçues de l’époque, il est possible de vivre sans consommer d’alcool. C’est suite à cette découverte que la Croix-Bleue passe de Société de tempérance à Société d’abstinence.

Avec le soutien de Louis Raymond, président des UCJG, il organise, à Genève, une réunion publique sur le thème « L’ivrognerie et son véritable remède » et le 21 septembre 1877, la Croix-Bleue voyait le jour à Genève.

1901 – Le rapprochement

Le 11 octobre 1901, les UCJG et les Sociétés de la Croix-Bleue s’unissent dans la Commission militaire romande des Unions Chrétiennes de Jeunes Gens et des Sociétés de la Croix-Bleue. L’action conjointe des deux mouvementes va stimuler les volontés et les idées. Des maisons du soldat s’ouvrent dans plusieurs villes romandes où stationnement des troupes. Elles révèleront toute leur utilité durant  les deux conflits mondiaux comme en temps de paix.

nos 100 ans

Pour célébrer son centième anniversaire, la Fondation DSR a pris l’initiative de mettre en avant les deux principales missions qu’elle a toujours eues à cœur d’assurer depuis plus de 100 ans, à savoir restaurer les collectivités et verser des dons à des associations soucieuses du bien-être des démunis, en priorité en Suisse.

 

Deux livres ont été édités pour marquer cet événement et rendre hommage à toutes celles et ceux qui ont œuvré pour que la Fondation DSR soit ce qu’elle est aujourd’hui.

 

Le premier s’intitule  « Un siècle au service de la collectivité« . Son auteur, Jean-Marc Fonjallaz, s’est plongé dans les archives pour vous permettre de vivre cette magnifique aventure au travers de photos, de récits et de témoignages.

 

Le deuxième livre « Le Département Social Romand face à l’avenir de son passé » a été écrit par l’historien et écrivain Avvanzino, sous forme d’une recherche historique qui retrace la création de DSR dans le contexte de l’époque et son vécu, jusqu’à ce jour.

 

Ces deux livres peuvent être demandés auprès de la Fondation DSR en nous adressant un mail via la page contact de ce site.

la chronologie

1919 - CRÉATION DE LA FONDATION DU DÉPARTEMENT SOCIAL ROMAND (DSR)

A la fin de la première guerre mondiale, la fondation naît sur un élan social, à l’initiative de deux associations distinctes – les Unions Chrétiennes et la Croix-Bleue romande.

Soucieuse de la santé morale et physique d’une population militaire démobilisée et désargentée, la fondation exploite les célèbres « Foyers du Soldat », alors présents sur la quasi-totalité des places d’armes en Romandie. L’exploitation des Foyers du Soldat, dont le nombre était de 450, connaît son apogée à la fin de la deuxième guerre mondiale.

1929 - EXPLOITATION DE LA CANTINE DES CHEMINOTS À LA GARE DE LAUSANNE

Conscient des compétences de la fondation à pouvoir assurer la gestion d’un service de restauration, les CFF prennent la décision de lui confier l’exploitation quotidienne de la cantine des cheminots de la gare de Lausanne.

Ce premier mandat marque officiellement les débuts de la fondation dans le domaine de la restauration de collectivités, 10 ans seulement après sa création.

1950 à 1978 - DÉVELOPPEMENT DE L’ACTIVITÉ DE RESTAURATION DE COLLECTIVITÉS

Après la dernière guerre mondiale, la fondation oriente le développement de ses activités vers la restauration de collectivités et les régies fédérales, les entreprises du secteur secondaire ainsi que les grands chantiers alpins qui sont ses principaux clients. En 1955, elle exploite plus d’une cinquantaine de cantines.
La Fondation DSR est quasiment le seul prestataire en Suisse romande et profite d’un marché en constante progression.
Cela permet aux dirigeants de ne fixer aucun objectif de rentabilité car il leur est inconcevable de réaliser du bénéfice aux dépens des ouvriers et du personnel.

1978 - ASSEMBLÉE GÉNÉRALE EXTRAORDINAIRE QUI MARQUE UN TOURNANT DANS L’ACTIVITÉ DE DSR

Avec l’arrivée sur le marché de « Eurest », créée par Nestlé et Wagon Lits International, et première société de restauration dont l’objectif avoué est de faire des bénéfices, les nombreux restaurateurs « sociaux » sont relégués au second plan.

Avec Eurest, l’alcool commence à être proposé dans les restaurants de collectivités et, de ce fait, la fondation perd en attrait.

Lors de cette assemblée, la fondation Département Social Romand change de raison sociale pour devenir la Fondation DSR qui est autorisée à servir de l’alcool dans ses restaurants.

2001 - LA FONDATION DSR DÉMARCHE LA SUISSE ALÉMANIQUE

La Fondation DSR choisit de développer son activité outre-sarine et ouvre une succursale à Zurich.

En 10 ans, la Fondation DSR est devenue un prestataire apprécié dans les principales villes de Suisse alémanique sans pour autant permettre un retour suffisant sur ses investissements.

2002 - LA FONDATION DSR ADOPTE DE NOUVEAUX STATUTS ET PRIVILÉGIE LA CROISSANCE EXTERNE

A cette date, la Fondation DSR prend une participation majoritaire dans le capital-actions de la société TR André Curchod SA, exploitant de la restauration de Palexpo à Genève (qui deviendra par la suite ExpoGourmet SA).

Elle crée également la société LakeGourmet SA afin d’assurer le mandat de restauration sur les bateaux de la CGN.

Enfin, elle constitue une société holding baptisée « DSR Participations SA » dont la mission est de créer ou d’acquérir des sociétés.

Ce changement de statuts va donner un coup d’accélérateur bienvenu à l’évolution du chiffre d’affaires et à la diversification des activités de restauration.

Cette même année, et pour la première fois de son histoire, la dénomination « Groupe DSR » est adoptée.

2001 à 2013 - création et acquisition de sociétés dans le secteur de la restauration

2001      Création de la société Festissima SA

Pour assurer le service de restauration lors de la première édition romande de la Fête fédérale de lutte organisée à Nyon (VD), le Groupe DSR fonde la société Festissima SA. En 2002, cette entreprise change de nom et de vocation : elle devient DSR Participations SA, une société holding. Grâce à cette nouvelle structure, le Groupe DSR se dote d’un outil stratégique lui permettant de créer ou d’acquérir des sociétés actives dans le domaine de la restauration.

2002      Acquisition partielle de la société TR André Curchod SA

Le Groupe DSR acquiert une participation majoritaire dans le capital-actions de TR André Curchod SA, société en charge de la restauration du centre d’expositions international Palexpo, à Genève. En 2007, il rachète la totalité du capital et renomme l’entreprise ExpoGourmet SA. En 2017, ExpoGourmet SA est intégrée à Eldora Traiteur SA par voie de fusion.

2002              Création de la société LakeGourmet SA

Le Groupe DSR crée la société LakeGourmet SA, afin d’assurer le mandat de restauration des bateaux de la CGN, naviguant sur le lac Léman. En 2017 la société LakeGourmet SA fusionnera au sein de la société Eldora Traiteur SA.

2004      Création de la société Menu and More AG

Le Groupe DSR s’associe à la Ville de Zurich pour créer la société Menu and More AG. Cette dernière exploite la cuisine centrale de la Ville de Zurich qui prépare et livre des repas et des composants de repas à des collectivités publiques et privées. Avec plus de 18’000 repas par jour, Menu and More AG est, à ce jour, le principal producteur de repas transportés dans le secteur de l’enseignement.

2005      Création de la société Beaulieu Restauration SA

Après le site de Palexpo à Genève, le Groupe DSR se voit confier le mandat de restauration du centre d’expositions de Beaulieu à Lausanne. Pour ne pas créer une confusion avec la fondation DSR, active dans le domaine de la restauration de collectivités, et à la demande des responsables du site d’expositions lausannois, il est décidé de créer une société spécifique pour ce mandat. C’est dans ce contexte que Beaulieu Restauration SA est créé. En 2017 la société Beaulieu Restauration SA fusionnera au sein de la société Eldora Traiteur SA.

2006      Acquisition de la société Restaurant de la SNG SA

   Au printemps 2006, après 4 mois d’intenses négociations avec les dirigeants du prestigieux club sportif genevois, le Groupe DSR, toujours par l’entremise de sa société holding DSR Participations SA, acquiert la totalité du capital-actions de la société Restaurant de la SNG SA. En 2016, la société Restaurant de la SNG SA est intégrée à la société Eldora SA par voie de fusion.

2007      Création de la société Hotelis SA

Afin de s’affranchir de la tutelle des agences de placements temporaires, le Groupe DSR décide de créer sa propre société de placement de personnel, en partenariat avec un spécialiste de la branche : Interiman Group SA. Cette collaboration marque le début d’une véritable diversification des activités du Groupe DSR qui trouve désormais un avantage significatif à développer des sociétés dans des activités connexes à la restauration. Après bientôt 20 ans d’existence, Hotelis SA est devenu le principal fournisseur de personnel temporaire dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration en Suisse.

2008      Création de la société ArenaCatering SA

Créée en partenariat avec le Genève-Servette Hockey Club, la société ArenaCatering SA est spécialisée dans l’exploitation de services de restauration au sein d’infrastructures sportives. Elle propose une large gamme de prestations alimentaires dans les patinoires et les stades de football genevois. En 2018, le Groupe DSR cède sa participation au Genève-Servette Hockey Club.

2010      Acquisition de la société Régéservice SA

Afin de disposer d’une véritable plateforme centralisant la production de ses repas transportés, principalement dans le canton de Genève, le Groupe DSR acquiert la société Régéservice SA. Reconnue par de nombreuses collectivités publiques genevoises, cette entreprise permet désormais au Groupe DSR de regrouper une activité jusque-là dispersée entre ses différents restaurants du canton. En 2018, Régéservice SA change de raison sociale et devient Kidelis SA.

2011      Acquisition de la société Datarest SA

Dans le but de renforcer ses compétences dans le domaine informatique, le Groupe DSR acquiert la société Datarest SA. Celle-ci regroupe l’ensemble du savoir-faire technologique du Groupe, essentiel pour accompagner sa forte croissance. En 2013, Datarest SA est intégrée à Fidurest SA par voie de fusion.

2012      Acquisition de la société Philippe Chevrier – Le Traiteur SA

Fruit d’une très longue et fructueuse collaboration avec le prestigieux chef de cuisine gastronomique Philippe Chevrier, le Groupe DSR acquiert la société Philippe Chevrier – Le Traiteur SA. Pour la première fois de son histoire, le Groupe DSR est en mesure de jouer la carte de la haute gastronomie et de proposer à ses clients un service traiteur de premier choix. En 2016, Philippe Chevrier – Le Traiteur SA change de raison sociale et devient Eldora Traiteur SA.

2012      Création de la société Fidurest SA

Le Groupe DSR crée la société Fidurest SA qui concentre, dorénavant, toutes ses compétences administratives. La société Fidurest SA est également la centrale d’achats du groupe.

2012      Acquisition de la société Le Vallon SA

Dans le cadre de son expansion dans la restauration commerciale, le Groupe DSR acquiert la société Le Vallon SA. Cette dernière exploite le restaurant semi-gastronomique « Le Vallon », situé sur la commune de Chêne-Bougeries (GE). En 2019, la société est revendue au restaurateur m3 GROUPE.

2013    Acquisition de la société Schematec SA

Afin de renforcer son pôle ingénierie en restauration, le Groupe DSR fait l’acquisition de la société Schematec SA, spécialiste romand dans le domaine de la planification de locaux de restauration. Grâce à cette acquisition, le groupe st en mesure de proposer de nouveaux services tels que l’imagerie 3D et l’architecture d’intérieur.   

2015 - SÉPARATION DE L’ACTIVITÉ ÉCONOMIQUE D’AVEC LA FONDATION DSR ET CRÉATION DU GROUPE ELDORA HOLDING SA ET DE ELDORA SA

Pour permettre à l’activité économique du Groupe DSR de continuer son développement et à la Fondation DSR de réaliser ses buts premiers, selon ses buts statutaires, l’activité de restauration de collectivités de DSR est confiée à Eldora SA, au 1er janvier 2015, par le biais d’un transfert de patrimoine.

Cette société rejoint ainsi les autres sociétés qui sont regroupées sous la holding « Eldora Holding SA » (auparavant DSR Participations SA, puis CulinArte Holding SA) dont la Fondation DSR est l’unique actionnaire.

Le Groupe DSR devient ainsi le Groupe Eldora.

2016 - RÉORGANISATION DU FONCTIONNEMENT DE LA FONDATION DSR

La  fondation se structure et s’organise afin de fonctionner en tant que propriétaire d’une société holding et d’œuvrer exclusivement à la réalisation des buts statutaires de la Fondation DSR.

La majorité des revenus dont dispose la Fondation DSR provient d’Eldora Holding SA.  Comme actionnaire responsable, la Fondation DSR souhaite obtenir le juste rendement de son patrimoine, afin de garantir sa pérennité et développer son soutien à des projets respectant ses statuts.

En outre, la Fondation DSR demeure garante du respect, au sens large, des valeurs éthiques de toutes les activités exercées par le Groupe Eldora.